Чемпионат Мира по футболу 2010
Чемпионат мира-2010: 32 команды, 32 истории
Фото: EPA
13.07.10 7:42

Чемпионат мира-2010: 32 команды, 32 истории

Чемпионат мира по футболу-2010 в Южно-Африканской Республике уже стал историей. Турнир вошел в истории как первый мировой форум, прошедший на территории Африки, победителем чемпионата мира стала команда, ранее никогда даже не игравшая в финалах мундиаля.

Турнир в ЮАР запомнится полным крахом чемпионов мира-2006 сборной Италии и скандалом внутри французской команды, ранними вылетами Аргентины и Бразилии, а также блестящей игрой Уругвая и выходом сразу трех европейских команды в полуфинал. Официальный сайт ФИФА предложил короткую историю каждого участники прошедшего турнира.

Победитель
Испания
Действующие чемпионы Европы абсолютно заслуженно выиграли первый в своей истории титул чемпионов мира, даже, несмотря на поражение в первом матче чемпионата от Швейцарии. "Красная фурия" выиграла четыре плей-офф, в том числе и финал, не пропустив ни одного мяча с одинаковым счетом 1:0.

Проигравшие
Голландия
Команда Берта ван Марвейка выиграли шесть матчей на чемпионате мира, но в решающей игре не сумела избежать поражения, которое стало третьим для голландцев в истории чемпионатов мира. Лучшим их матчем на турнире, безусловно, стала победа над сборной Бразилии со счетом 2:1.

3-е место
Германия
Молодая немецкая команда стала самой результативной сборной на турнире. Достаточно вспомнить невероятные победы сборной Германии в плей-офф над Англией (4:1) и Аргентиной (4:0), но с испанцами в полуфинале справиться не удалось. Как и четыре года назад бундестим вновь довольствуется "бронзой"

4-е место
Уругвай
Безусловное открытие прошедшего чемпионата мира - это сборная Уругвая, которая достигла полуфинала впервые за последние 40 лет. Нападающий команды Диего Форлан, забивший пять мячей на турнире, признан лучшим футболистом ЧМ-2010, но его усилий не хватило, чтобы команда добилась большего.

Четвертьфиналисты
Аргентина
Выиграв четыре матча подряд, Диего Марадона, Лионель Месси и компания уверенно вышли из группы, в 1/8 разобрались с Мексикой, а затем попали под немецкий беспощадный каток и покинули турнир после четвертьфинала.

Бразилия
На протяжении двух недель игра сборной Бразилии шла по плану, но ровно до второго тайма четвертьфинального матча против команды Голландии. После финального свистка пятикратные чемпионы мира покидали поле с опущенными головами, а главный тренер команды Дунга был уволен со своей должности.

Гана
"Черные звезды" как никогда были близки к полуфиналу чемпионата мира - первому в истории африканских сборных. Но Асамоа Гьян промахнулся с пенальти на 120-й минуте матча с Уругваем, а затем его команду проиграла в после матчевой лотерее. Тем не менее, выступление Ганы можно признать успешным, ведь это единственная африканская команда, пробившаяся в плей-офф.

Парагвай
Латиноамериканцы сумели выиграть группу, в которой играли тогда еще чемпионы мира итальянцы, затем в 1/8 финала лишь в серии пенальти победили Японию. Но в четвертьфинале они ничего не смогли поделать с будущими триумфаторами турнира. Отметим, что в пяти матчах парагвайцы пропустили лишь дважды.

Участники 1/8 финала
Чили
Последний раз чилийцы играли на чемпионате мира 48 лет назад. На этом турнире команда Марсело Бьелсы запомнилась одной из самых открытых и атакующих команд. Но в первом раунде плей-офф им довелось играть с Бразилией, и тут уже сказалась нехватка индивидуального мастерства - поражение 0:3.

Англия
Одно из самых больших разочарований на турнире - команда Фабио Капелло. Англия стала самой результативной командой европейского отборочного цикла, но на чемпионате мира со скрипом вышла из группы со второго места и в 1/8 финала попала на немцев, чтобы проиграть с самым крупным счетом за всю свою историю выступлений на мундиалях.

Япония
Поражения в серии после матчевых пенальти от команды Парагвая стало грустным аккордом в выступлении "самураев" на чемпионате мира. Впрочем, японцы показали уверенную игру на групповом турнире и смогли занять второе место, в борьбе с Данией и Камеруном.

Южная Корея
Азиатская сборная преодолела групповой раунда, даже, несмотря на сокрушительное поражение от Аргентины (1:4), но в первом матче плей-офф дубль уругвайца Луиса Суареса не позволил южнокорейцам добиться большего.

Мексика
Крепкая мексиканская команда в пятый раз подряд пробилась в плей-офф чемпионата мира, но там не смогла перед Аргентиной. После матч был судейский скандал из-за неправильно засчитанного гола Карлоса Тевеса, а затем сам президент ФИФА принес свои извинения, но результат матча остался неизменным.

Португалия
Португальцы забили на чемпионате мира семь голов и все в ворота сборной КНДР, но единственного гола испанского нападающего Давида Вильи оказалось достаточно, чтобы отправить Криштиано Роналду сотоварищи домой, прервав их 19-матчевую серию без поражений.

Словакия
Несмотря на поражения в первом раунде плей-офф, болельщики сборной Словакии навсегда запомнят победу их команды над Италией со счетом 3:2. Кроме тог, форвард команды Роберт Виттек вошел в число семи лучших бомбардиров турнира.

США
Американцы на этом турнире неожиданно для многих запомнились самой характерной и боевой командой. Ничья с Англией (1:1), великолепный камбэк со словаками (2:2), победа над Алжиром на 93-й минуте (1:0) - после таких матчей у болельщиков прибавилось седых волос. В 1/8 финала команда Боба Брэдли вновь проявила характер, отыгравшись по ходу матча с Ганой, но в овертайме африканцы все же вырвали победу.

Групповой этап
Австралия
Всем известно, что поражение в первом матче группового турнира серьезно осложняет задачу выхода в плей-офф. Австралийцы в первом туре были уничтожены немцами (0:4), но не опустили руки и до последнего претендовали на выход в 1/8 финала, сыграв вничью с Ганой и обыграв Сербию. В итоге "соккеруз" пропустили вперед африканцев из-за худшей разницы мячей.

Алжир
"Лисы пустыни" минимально проиграли в матчах со Словенией и США, пропустив голы на последних минутах, но героически отстояли ничью с Англией, что впрочем, не спасло их от последнего места в группе.

Гондурас
Само участие Гондураса на мировом форуме уже можно считать достижением. Команда так ни разу и не забила в трех матчах, но сумела добыть одно очко, сыграв в нулевую ничью со Швейцарией.

Греция
Сборная Греции впервые забила в финальной стадии чемпионата мира и одержала свою первую победу. Правда, этого оказалось недостаточно для выхода из группы и "эллины" завершили свое выступление на турнире, а многолетний наставник команды Отто Рехагель ушел в отставку.

Дания
Датчане приехали на турнир с четкой задачей выйти в плей-офф, но результата не добились. Проиграв на старте голландцам (0:2), команда Мортена Ольсена обыграла камерунцев (2:1), но в решающем поединке уступила Японии (1:3)

Италия
Чемпионы мира не смогли выйти из группы, последний раз подобное случалось на ЧМ-1974. команда Марчелло Липпи была лишь тенью себя самой четырехлетней давности и не смогла добиться результата в решающем матче за выход в плей-офф, проиграв Словакии (2:3).

Камерун
Абсолютно провальное выступление "Неукротимых львов" - три поражения и всего два забитых мяча. Лишь две сборные на этом турнире не набрали очков, и одной из них стала команда Поля Ле Гуэна.

КНДР
Загадочная команда Северной Кореи неплохо начал турнир, уступив в упорной борьбе бразильцам, но затем последовало ошеломляющее поражение от португальцев со счетом 0:7, и проигрыш Кот-д´Ивуар в последнем матче группового этапа.

Кот-д´Ивуар
Самая сильная африканская команда, если принимать во внимание подбор игроков, не сумела выйти из группы. Ивуарийцы сыграли вничью с Португалией, по всем статьям уступили бразильцам, а в заключительном матче, который уже ничего не решал, обыграли команду КНДР.

Нигерия
Все одно очко, набранное в трех матчах, совсем не тот результат, на который рассчитывали болельщики "суперорлов". Нигерийцы проиграли Аргентине и Греции и сыграли вничью с Южной Кореей, хотя победа в этом матче давала им возможность продолжить борьбу на турнире.

Новая Зеландия
Команда из Океании стала единственной сборной на чемпионате мира-2010 не проигравшей ни одного поединка. Новозеландцы три матча свели вничью и финишировали на третьем месте в группе, опередив даже команду Италии.

Сербия
Одна из "темных лошадок" соревнований стала в итоге большим разочарованием. Поражение в первом матче от Ганы показалось случайным, после того как во втором туре сербы сенсационно обыграли немцев. Но в решающем матче за выход в плей-офф команда Радомира Антича уступила Австралии и в итоге финишировала на последнем месте в группе.

Словения
Словенцы были очень близки к тому, чтобы выйти из непростой группы, но в своей неудаче должны винить только себя. Начав с победы над Алжиром, подопечные Матьяжа Кека во уверенно начали вторую игру против США и вели в счете 2:0, но в итоге упустили победу, а в заключительном туре уступили англичанам, тогда как американцы победили.

Франция
Финалисты чемпионата мира-2006 оказались в центре самого крупного скандала нынешнего турнира. Игроки в пух и прах рассорились с тренером и не смогли достойно выступить - два поражения, в том числе от сборной ЮАР, ничья и всего один забитый гол.

ЮАР
Несмотря на то, что сборная ЮАР стала первой командой-хозяйкой чемпионата мира, покинувшей турнир после группового раунда, "Бафана" вполне может гордиться победой над сборной Франции и четырьмя очками, набранными на турнире.

Швейцария
Швейцарцы ехали на чемпионат мира не только для того, чтобы сыграть три матча в группе, да и Оттмар Хитцфельд уверял, что команда готова к турниру. Начало и вправду вышло многообещающим - минимальная победа над будущими чемпионами мира испанцами. Затем последовало поражение от Чили, но для выхода в плей-офф швейцарцам нужно было всего лишь обыграть Гондурас, однако атака команды оказалась беззубой.

  • (Голосов: 1, Рейтинг: 5)
  • Распечатать Распечатать

Комментарии
Комментировать статью могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь и выиграйте приз.
Топ-10
менеджеров игры
gRoboCop 82 736 775 €
Baski 82 372 375 €
Dinamon 82 104 250 €
BLAUGRANAS 81 893 750 €
Profesional 81 420 625 €
Natalina 81 004 850 €
Yocto 81 004 000 €
nasa_vas 80 898 350 €
lesh2010 80 616 100 €
maybenko 79 998 450 €
 
bigmir)net TOP 100